Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Motivasi Berwirausaha Pada Siswa SMK - Listiana, Listiana, Dra. Zahrotul Uyun, M. Si, Psi (2013)
Individu atau siswa yang memiliki karakteristik sebagai seorang wirausaha akan lebih berhasil jika didukung oleh beberapa faktor, diantaranya yaitu dukungan keluarga, karena dengan dukungan keluarga yang tinggi siswa dapat melakukan pengelolaan hidup dan dan kemandirian yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan motivasi berwirausaha pada siswa SMK. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara dukungan keluarga dengan motivasi berwirausaha. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Klaten. Pengambilan secara cluster random sampling terpilih kelas XI akuntansi (AK1) berjumlah 39 siswa, dan kelas XI jurusan Multimedia dengan jumlah siswa 38 siswa, sehingga total siswa yang menjadi sampel penelitian yaitu 77orang. Metode pengumpulan data menggunakan skala dukungan keluarga dan skala motivasi berwirausaha. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,415; p = 0,000 (p < 0,01). Artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan keluarga dengan motivasi berwirausaha. Sumbangan efektif variabel dukungan keluarga terhadap motivasi berwirausaha sebesar 17,2%. Persepsi terhadap dukungan keluarga mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 110,727 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 110 yang berarti dukungan keluarga pada subjek penelitian tergolong sedang. Nilai rerata empirik motivasi berwirausaha (RE) sebesar 96,468 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 95 yang berarti motivasi berwirausaha pada subjek penelitian tergolong sedang.