Pengambilan Keputusan Pindah Program Studi Dari Magister Psikologi Profesi Ke Magister Sains Psikologi - Proboningrum, Diajeng, Dra. Zahrotul Uyun, M. Si, Psi (2013)
Mahasiswa melanjutkan kuliah pascasarjana Magister Psikologi Profesi karena melihat prospek lapangan pekerjaan yang bagus, karena profesi psikolog dianggap mempunyai nilai lebih di masyarakat. Kenyataannya, kuliah yang dijalani oleh mahasiswa yang menempuh pendidikan di pascasarjana Magister Psikologi Profesi tidak selamanya berjalan sesuai harapan. Seseorang yang menempuh pendidikan pascasarjana Magister Psikologi Profesi menemui berbagai masalah dalam bidang yang ditekuni. Oleh sebab itu, mahasiswa tersebut perlu mengambil keputusan untuk menyelesaikan masalah-masalah tersebut. Salah satu cara untuk menyelesaikan tersebut adalah mengambil keputusan pindah dari Magister Psikologi Profesi ke Magister Sains Psikologi. Tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk: (1) mengetahui proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh mahasiswa S2 pindah program studi dari Magister Psikologi Profesi ke Magister Sains Psikologi, dan (2) mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi pengambilan keputusan mahasiswa pindah dari Magister Psikologi Profesi ke Magister Sains Psikologi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Gejala penelitian yang menjadi fokus pembahasan dan hendak diungkap dalam penelitian ini adalah tentang pengambilan keputusan mahasiswa pascasarjana pindah program studi dari Magister Psikologi Profesi ke Magister Sains Psikologi.. Informan yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah mahasiswa pascasarjana yang berjumlah 2 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Proses informan dalam mengambil keputusan pindah program studi perkuliahan melalui kebutuhan yang diinginkan saat kuliah di profesi tidak sesuai yang diharapkan sehingga menurunkan motivasi kuliah di profesi. Karena kebutuhannya tidak terpenuhi, informan meminta masukan dari keluarga, orangtua, dosen, dan temantemannya. Masukan dan saran dari orang-orang dekat informan membulatkan keinginan informan untuk pindah program studi dari profesi ke sains. (2) Faktorfaktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan pindah program studi dari Magister Psikologi Profesi ke Magister Sain Psikologi yaitu faktor intrinsik berupa keinginan informan agar dapat membagi waktu antara kuliah dengan keluarga. Faktor ekstrinsik berasal dari faktor lingkungan perkuliahan, yang pelaksanaannya tidak sesuai dengan yang dijadwalkan membuat informan tidak termotivasi untuk melanjutkan kuliah di Magister Profesi.