Hubungan Antara Minat Terhadap Fakultas Dengan Prestasi Akademik Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Abimayu, Guntur; , Drs. Moch. Ngemron M.S (2013)
Lembaga pendidikan tinggi dalam hal ini universitas memiliki berbagai macan fakultas yang dimiliki seperti fakultas ilmu kedokteran, fakultas ilmu keguruan dan ilmu pendidikan, fakultas teknik, fakultas ekonomi, fakultas hukum, dan fakultas lainnya yang mana setiap fakultas memiliki disiplin ilmu sendiri. Beraneka ragam fakultas yang tersedia di universitas diharapkan dapat menumbuh kembangkan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa yang belajar disana yang sesuai dengan minat masing-masing individu. Sehingga dapat mencetak generasi yang berprestasi akademi atau dibidangnya. Dalam tingkatan universitas prestasi mahasiswa dapat dilihat dalam indeks prestasi kumulatif (IPK). Semakin besar perolehan angka yang mahasiswa peroleh semakin baik prestasi akademik yang mereka ukir. Mengingat begitu banyak pilihan fakultas yang tersedia universitas diharapkan dapat menampung setiap minat mahasiswa yang ada sehingga dapat memperoleh prestasi akademik yang tinggi di fakultas yang ia tempuh. Melihat penurunan IPK yang semakin turun pada mahasiswa yang semakin tinggi tingkatanya, peneliti mencoba mencari salah satu penyebabnya dengan mengacu kepada dari pendapat Winkel (dalam Hastuti 2007) yang mengatakan minat merupakan kecenderungan yang menetap dalam subjek, sehingga subjek merasa tertarik pada hal atau bidang tertentu dan merasa senang berkecimpung dalam bidang itu. Dan Ginting (dalam Hastuti 2007) juga berpendapat bahwa minat adalah kecenderungan hati terhadap sesuatu. Semakin besar minat seseorang terhadap sesuatu, perhatiannya lebih mudah tercurah pada hal tersebut. Minat yang besar terhadap sesuatu membuat seseorang mencurahkan banyak perhatiannya pada hal tersebut. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini membahas permasalahan hubungan antara minat terhadap fakultas dengan prestasi akademik mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara minat terhadap fakultas dengan prestasi akademik mahasiswa, untuk mengetahui peranan minat terhadap fakultas dengan prestasi akademik, dan untuk mengetahui tinggi minat mahasiswa terhadap fakultas dan tingkat prestasi akademik mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, yaitu dengan menggunakan skala sebagai alat ukur peran minat terhadap fakultas serta analisis data menggunakan korelasi product moment. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan menggunakan populasi yaitu mahasiswa angkatan 2009 sampai 2011 yang masih terdaftar aktif, sedangkan metode pengambilan sampel dengan teknik purposive sampel. Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara minat terhadap fakultas dengan indeks prestasi kumulatif mahasiswa, hal ini diperoleh dari nilai koefisien korelasi r sebesar 0,804 dan p= 0,000 (p < 0,01). Artinya semakin tinggi minat terhadap fakultas maka semakin tinggi pula nilai indeks prestasi kumulatif yang didapat oleh mahasiswa, sebaliknya semakin rendah minat terhadap fakultas maka semakin rendah pula indeks prestasi kumulatif yang didapatnya. Sumbangan efektif variabel minat terhadap fakultas dengan indeks prestasi kumulatif mahasiswa sebesar 62,6%. Artinya masih ada 37,4% variabel lain yang mempengaruhi indeks prestasi kumulatif mahasiswa. Tingkat minat terhadap fakultas psikologi UMS tergolong tinggi dengan nilai rerata empirik 165,16 yang berada pada kisaran angka 154 - 187. Sedangkan prestasi akademik mahasiswa tergolong pada kategori sedang dengan rerata empirik sebesar 2,764 yang berada pada kisaran angka 2,09 - 2,90.