Hubungan Antara Manajemen Diri Dengan Prestasi Kerja Karyawan - Ratih A., Tri Puspita, Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2013)
Keberhasilan organisasi ditentukan oleh kemampuan sumber daya manusia dan kemampuan tersebut diwujudkan dalam bentuk produktivitas kerja karyawan. Salah satu indikator produktivitas adalah prestasi kerja yang baik. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi kerja, salah satunya yaitu kemampuan karyawan dalam mengoptimalkan kemampuan pengelolaan afeksi, tingkah laku dan kognisi dalam beradaptasi dengan lingkungan, memotivasi diri serta bertindak guna mencapai tujuan yang diinginkan, hal ini disebut dengan manajemen diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hubungan antara manajemen diri dengan prestasi kerja; 2) Peran atau sumbangan manajemen diri terhadap prestasi kerja; 3) Tingkat mana jemen diri dan prestasi kerja. Hipotesis yang diajukan: Ada hubungan positif antara manajemen diri dengan prestasi kerja pada karyawan. Subjek penelitian adalah perawat Rumah Sakit Umum Daerah Dr. R. Soedjati Grobogan, dengan ciri-ciri: perawat medis dan bekerja di bagian rawat inap. Jumlah subjek sebanyak 70 perawat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purpossive non random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala manajemen diri dan dokumentasi prestasi kerja, serta teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,482; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara manajemen diri dengan prestasi kerja. Semakin tinggi manajemen diri maka semakin tinggi prestasi kerja, begitu sebaliknya semakin rendah manajemen diri maka semakin rendah prestasi kerja. Berdasarkan hasil analisis diketahui koefisien determinan (r2) = 0,232. Hal ini berarti sumbangan efektif manajemen diri terhadap prestasi kerja sebesar 23,2%, artinya masih terdapat 76,8% faktor-faktor lain yang mempengaruhi prestasi kerja selain variabel manajemen diri misalnya kondisi fisik, kemampuan dan keterampilan, etos kerja, motivasi ke rja, lingkungan kerja. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel manajemen diri mempunyai rerata empirik sebesar 111,443 dan rerata hipotetik sebesar 90 yang berarti manajemen diri pada subjek penelitian tergolong tinggi. Variabel prestasi kerja diketahui rerata empirik sebesar 77,586 berdasarkan norma kategori prestasi kerja skor tersebut masuk dalam kategori baik.