Hubungan Antara Motivasi Kerja Dengan Kinerja Karyawan PT. Sariwarna Unit II Boyolali - Amri, Sirli; , Drs. Mohammad Amir, M.Si (2013)
Secara umum dapat dikatakan bahwa kinerja karyawan merupakan ukuran keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan perusahaan. Kinerja karyawan adalah hasil kerja seseorang dimana seseorang tersebut memiliki tanggung jawab yang telah ditetapkan oleh perusahaan untuk memenuhi persyaratan pekerjaan yang telah ditentukan danmotivasi kerja adalah salah satu faktor yang penentu meningkatnya kinerja karyawa, dimana motivasi mampu mendorong seseorag untuk melakukan kegiatan-kegiatan guna mencapai suatu tujuan. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan, tingkat kinerja karyawan, tingkat motivasi kerja dan peran motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Sari Warna Asli Unit II Boyolali bagian Produksi Rapier A. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Sari Warna Asli Unit II Boyolali bagian Produksi Rapier A, Sampel diambil sebanyak 50 karyawan. Data yang diperlukan diperoleh melalui skala motivasi kerja dan data dokumentasi kinerja karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh sebagai berikut : nilai r = 0,326, p = 0,002 (p < 0,01), hal ini berarti hipotesis yang diajukan penulis diterima yaitu ada hubungan positif yang sangat signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan. Motivasi yang diberikan oleh karyawan akan memberi dampak pada kinerjanya. Peranan atau sumbangan efektif motivasi kerja (r2) sebesar 0,107 atau pengaruh motivasi kerja dengan kinerja karyawan memiliki pengaruh sebesar 10,7%, sedangkan 89,3% lainya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.