Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Motivasi Berprestasi Anggota Unit Bola Basket UMS - Pradipta, Alief Arya, Yudhi Satria Restu, S.E., S.Psi., M.Si (2013)
Motivasi berprestasi timbul karena adanya faktor- faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi adalah kepercayaan diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1)hubungan antara kepercayaan diri dengan motivasi berprestasi anggota unit bola basket UMS; 2) tingkat motivasi berprestasi anggota unit bola basket UMS; 3) tingkat kepercayaan diri anggota unit bola basket UMS; 4) peran kepercayaan diri terhadap motivasi berprestasi anggota unit bola basket UMS. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah anggota unit bola basket universitas muhammadiyah Surakarta.Sampel diambil sebanyak 100 anggota.Alat ukur yang digunakan adalah skala kepercayaan diri dan skala motivasi berprestasi. Kemudian dianalisis menggunakan SPSS 15.0 for windows.Berdasarkan analisis dapat disimpulkan ada hubungan positif antara kepercayaan diri dengan motivasi berprestasi anggota unit bola basket UMS. Sumbangan efektif variabel kepercayaan diri dengan motivasi berprestasi sebesar 43,1%, ditunjukkan dengan koefisien determinan (r²) sebesar 0,431 artinya masih terdapat 56,9% variabel lain yang dapat mempengaruhi motivasi berprestasi diluar variabel kepercayaan diri. Kategorisasi kepercayaan diri anggota unit bola basket ums tergolong tinggi yang ditunjukkan dari rerata empirik (RE) sebesar 59,63 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 52,5 dan kategorisasi motivasi berprestasi anggota unit bola basket ums tergolong tinggi yang ditunjukkan dari rerata empirik (RE) sebesar 63,61 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 47,5.