Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Indonesia MelaluiPenerapan Strategi Pembelajaran Role Playing Pada Siswa Kelas V SDN 03 Karangsari Kecamatan Jatiyoso Tahun Pelajaran 2012/2013 - Saimin, Saimin; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2013)
Penelitian di SDN 03 Karangsari Kecamatan Jatiyoso Kabupaten Karanganyar ini bertujuan untuk meningkatan minat belajar Bahasa Indonesia melalui penerapan strategi pembelajaran Role Playing pada siswa kelas V SDN 03 Karangsari Kecamatan Jatiyoso. Masalah yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 03 Karangsari. Subyek penelitian adalah guru dengan siswa kelas V SDN 03 Karangsari. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi.Metode pengumpulan datanya berupa;observasi,wawancara,dokumentasi,dan test. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif komparatif. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, hipotesis yang dirumuskan telah terbukti kebenarannya. Dengan penerapan strategi pembelajaran Role playing dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SDN 03 Karangsari. Terbukti dengan angka persentase minat siswa pada kondisi awal yang hanya 41 % meningkat menjadi 65,1% pada siklus I dan mencapai angka 85,5% pada akhir siklus II. Total peningkatan minat belajar adalah sebesar 44,5 %. Berdasarkan uraian di atas terbukti bahwa pembelajaran dengan strategi pembelajaran Role playing mampu meningkatkan minat belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SDN03 Karangsari Kecamatan Jatiyoso.