Peningkatan Ketrampilan Operasi Hitung Bilangan Campuran Melalui Pendekatan Kooperatif Dengan Alat Peraga Garis Bilangan Pada Siswa Kelas 3 Sd Negeri III Gundih Tahun2012/2013 - Kumalasari, Henny, Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk meningkatkan kemampuan berhitung pecahan melalui metode drill pada siswa kelas IV semester 2 SDN 2 Kacangan Kecamatan Andong Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam peneltian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Kacangan Kecamatan Andong Kabupaten Boyolali yang berjumlah 14 anak. Hasil penelitian bahwa metode drill dapat meningkatkan kemampuan berhitung pecahan pada siswa kelas IV SDN 2 Kacangan Kecamatan Andong Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012/ 2013. Dilihat dari prasiklus: nilai rata-rata kemampuan berhitung pecahan siswa sebesar 38,29 atau hanya 5 siswa yang mampu dalam berhitung pecaha n dari 14 siswa. Pada siklus I nilai rata -rata kemampuan berhitung pecahan siswa sebesar 62,86 dengan indikasi bahwa semua siswa kelas IV telah mampu menghitung pecahan bahkan sangat mampu dari 14 siswa meskipun belum mendapatkan nilai yang maksimal. Sedangkan dari siklus II diperoleh nilai rata-rata kemampuan berhitung pecahan siswa sebesar 86 atau ada 2 siswa yang mencapai kemampuan sangat mampu dan 12 siswa yang sangat mampu sekali. Dengan demikian, terdapat peningkatan dari pra siklus, Siklus I, dan Siklus II.