Pengaruh Penambahan Contrasbath Pada Coolling Down Terhadap Pemulihan Kelincahan Atlet Setelah Latihan Zig Zag Run - Norlinta, Siti Nadhir Ollin, Wahyuni,Sst.Ft, M.Kes, Totok Budi Santoso, Sst. Ft, M. Kes (2013)
Latar belakang: Sepak bola adalah permainan yang menantang secara fisik dan mental. Untuk penguasaan kaki saat bergerak kebutuhan atlit yang utama yaitu kelincahan merupakan kemampuan untuk mengubah arah dan posisi tubuh dengan cepat dan tepat pada saat bergerak tanpa kehilangan keseimbangan. Latihan dengan intensitas tinggi dapat mengakibatkan kelelahan mengakibatkan latihan tidak maksimal. Diantara intervensi pemulihan setelah latihan yang dimanfaatkan yaitu contrasbath dengan suhu 38ºC-15ºC selama 10 menit dan coolling down dengan stretching selama 10 menit. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh penambahan contrasbath pada coolling down dan untuk mengetahui beda pengaruh penambahan contrasbath pada coolling down dan coolling down sebagai pemulihan setelah latihan zig zag run. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah Eksperiment, dengan menggunakan pendekatan Quasi Eksperiment dengan desain penelitiannya adalah Pre and Post test with Control Group Desain. Uji normalitas data dengan menggunakan uji Shapiro Wilk Test karena sample <30. Uji pengaruh dengan menggunakan Wilcoxon test sedangkan uji beda pengaruh dengan menggunakan Mann Whitney. Hasil Penelitian: Quasi Eksperiment dengan desain penelitiannya adalah Pre and Post test with Control Group Desain Untuk mengukur kelincahan menggunakan tabel agility run ratings. Pelaksanaan pengukuran di awali dengan lari zig zag 10 meter bolak balik kemudian dicatat pada tabel, diberikan intervensi terapi selama 10 menit. Sesudah terapi responden langsung dilakukan pengukuran dengan cara lari zig zag 10 meter dan dicatat waktunya. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet usia 12-13 tahun yang ada di sekolah AD Batik Surakarta, dengan jumlah responden 10 orang. Dari hasil penelitian ini didapatkan nilai P =0,043 untuk kelompok perlakuan yang berarti ada pengaruh pemberian contrasbath pada cooling down. Dan untuk variabel cooling down didapatkan nilai P =0,893 dimana P > 0,05 sehingga tidak ada pengaruh pemberian cooling down untuk pemulihan kelincahan.