Peningkatan Kemampuan Memecahkan MasalahMelalui Model Problem Based Instruction(PBI)Materi Pecahan Pada Siswa Kelas IVSdn 3 Grobogan Semester 2Tahun Pelajaran 2012/2013 - Widyastutie, Anita; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah melalui model Problem Based Instruction (PBI) pada konsep pecahan siswa kelas IV SDN 3 Grobogan semester 2 tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan tahapan-tahapan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, siklus pertama dilaksanakan dua pertemuan, dilanjutkan siklus kedua yang dilaksanakan dalam dua pertemuan. Berdasarkan deskripsi pelaksanaan tindakan, hasil penelitian, dan pembahasan, diperoleh data adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah dalam setiap siklus. Prasiklus nilai rata-rata yang diraih siswa 56, siklus 1 nilai rata-rata siswa 64, sedangkan pada siklus 2 nilai siswa meningkat menjadi 80. Jadi dari prasiklus ke siklus 1 meningkat 8, kemudian meningkat 16 pada siklus 2. Kesimpulan bahwa melalui model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah pada pembelajaran matematika konsep pecahan di kelas IV SDN 3 Grobogan semester 2 tahun pelajaran 2012/2013.