Pengaruh Massage Dan Contrasbath Terhadap Pemulihan Kelelahan Pada Anak Setelah Olahraga - Janah, Nurul, Totok Budi Santoso, SST.Ft, MPH, Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes (2013)
Latar Belakang: kelelahan (fatigue) adalah suatu proses terjadinya penurunan toleransi terhadap kerja fisik. Penyebab kelelahan antara lain aktivitas berlebihan, kurang istirahat, kondisi fisik lemah, olahraga dan tekanan sehari-hari. Olahraga dengan intensitas tinggi dan waktu singkat pemenuhan kebutuhan energi meningkat bergantung pada fosfagen dan glikolisis anerobik. Glikolisis anaerobik ini menghasilkan asam laktat yang dapat menimbulkan kelelahan. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk pemulihan kelelahan salah satunya massage dan contrasbath.Tujuan Penelitian: untuk mengetahui adanya pemulihan kelelahan melalui metode massage dan contrasbath. Metode Penelitian: dengan pendekatan quasi eksperimen dan desain penelitian pre and post test two group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N Laban 01. Total sampel 21 responden yang memenuhi kriteria inklusi 18 responden, droup out 3 responden dengan rincian pada kelompok massage 9 responden dan kelompok contrasbath 9 responden. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan Wilcoxon Test dan Mann-Whitney Test.Hasil penelitian: uji Wilcoxon Test menunjukkan hasil pada kelommpok massage p = 0,011 < 0.05 dan pada kelompok contrasbath p = 0,016 < 0,05 yang berarti ada pengaruh massage dan contrasbath terhadap pemulihan kelelahan pada anak setelah olahraga. Hasil uji Mann-Whitney Test menunjukkan hasil p = 0,666 > 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh anatar massage dan contrasbath terhadap pemulihan kelelahan pada anak setelah olahraga.Kesimpulan: massage dan contrasbath dapat berpengaruh terhadap pemulihan kelelahan pada anak setelah olahraga.