Peningkatan Keterampilan Berhitung Perkalian Dua Angka Melalui Media Jari Tangan Dalam Mata Pelajaran Matematika Kelas II SD N 2 Ledokdawan Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2012/2013 - Handayani, Sri, Drs. M.Yahya, M.Si (2013)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan berhitung perkalian dua angka melalui media jari tangan pada siswa kelas II pada SD N 2 Ledokdawan Kecamatan geyer Kabupaten Grobogan. Penelitian Tindakan Kelas ini subyek penerima tindakan adalah siswa kelas II SD Negeri 2 Ledoklawan yang berjumlah 20 orang dan pelaku tindakan adalah peneliti sebagai guru. Metode atau teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, ted dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan ketrampilan berhitung perkalian dua angka melalui media jari tangan sebanyak 52%. Peningkatan ketrampilan tersebut terlihat pada 5 indikator yaitu perhatian siswa pada materi, keberanian siswa dalam bertanya, semangat siswa dalam mengikuti pelajara, kemampuan siswa serta kesanggupan pada aturan kelompok dan keaktifan siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui media jari tangan dapat meningkatkan keterampilan berhitung perkalian duaangka pada siswa kelas II SD Negeri 2 Ledokdawan Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan Tahun2012/2013.