Pengaruh Active Stretching Dan Hold Relax Stretching Terhadap Fleksibilitas Otot Hamstring Pada Pemain Futsal - Rahmiati, Fetri, Wijianto, SST.FT, M. Or, Wahyuni, SST.FT, M. Kes (2013)
Fleksibilitas merupakan komponen yang penting dalam beraktivitas seharihari. Fleksibilitas merupakan mobilitas sendi dan elastisitas otot yang dapat menjangkau maksimum gerakan sendi dari berbagai posisi. Banyak metode ataupun teknik yang dapat digunakan untuk melakukan stretching, diantaranya active stretching dan hold relax stretching. Active stretching adalah suatu metode penguluran atau stretching yang biasa dilakukan pada otot-otot postural sebagai suatu latihan fleksibilitas yang dilakukan secara active oleh klien atau pasien. Sedangkan hold relax stretching merupakan kombinasi dari tipe stretching isometrik dengan stretching pasif. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen, dengan pendekatan pre and post test design untuk mengetahui beda pengaruh pemberian active stretching dan hold relax stretching pada otot hamstring. dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden dengan metode pengambilan purposive sampling dari pemain futsal di club futsal Rendezvous Futsal Court Boyolali. Uji normalitas Shapiro-Wilk untuk pengukuran fleksibilitas dengan Goneometer mendapatkan hasil p > 0,05 yang berarti distribusi data normal, maka di uji analisis data menggunakan Paired Sampel t test. Dari hasil uji tersebut menunjukkan adanya hubungan antara latihan active stretching dan hold relax stretching pada otot hamstring. Pada uji beda pengaruh mendapatkan hasil bahwa hold relax stretching lebih berpengaruh terhadap peningkatan fleksibilitas. Diharapkan akan adanya penelitian selanjutnya dengan menambah jumlah variabel yang diteliti guna memperluas penelitian yang akan datang.