Penerapan Strategi Pembelajaran Numbered Heads Together Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 01 Jaten Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Susanto, Susanto; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar matematika melalui strategi pembelajaran Numbered Heads Together pada siswa kelas V SD Negeri 01 Jaten Karanganyar tahun ajaran 2012 / 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian Tindakan kelas ini adalah siswa kelas V SD Negeri 01 Jaten Karanganyar, tahun pelajaran 2012-2013.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, wawancara, dan tes.Validitas data yang digunakan adalah, trianggulasi data, trianggulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis teknik deskriptif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sebelum pelaksanaan siklus diperoleh aspek motivasi siswa yaitu : antusias dalam belajar 8%, mendengarkan penjelasan guru 16%, bertanya apabila kurang paham 8%, menjawab pertanyaan 12%, mengerjakan soal latihan 60%, kerjasama kelompok 20%, memberi tanggapan 4%. Pelaksanaan siklus I pertemuan 2 diperoleh aspek motivasi siswa yaitu: antusias dalam belajar 24%, mendengarkan penjelasan guru 32%, bertanya apabila kurang paham 40%, menjawab pertanyaan28%, mengerjakan soal latihan 72%, kerja kelompok 36%, memberi tanggapan 48%. Pelaksanaan siklus II pertemuan 2 diperoleh motivasi siswa: antusias dalam belajar 96%, mendengarkan penjelasan guru 80%, bertanya apabila kurang paham 76%, menjawab pertanyaan 76%, mengerjakan soal latihan 88%, kerjasama kelompok 92%, memberi tanggapan 64% Kriteria Ketuntasan Minimal untuk mata pelajaran Matematika adalah 6,0 Sebelum pelaksanaan siklus diperoleh hasil data siswa yaitu: rata-rata hasil belajar siswa yang belum tuntas (KKM < 6,0) sebanyak 18 siswa atau72 %. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa yang sudah tuntas (KKM ≥ 6,0) 7 siswa atau 28%. Pelaksanaan siklus I pertemuan 2 diperoleh hasil data siswa yaitu: rata-rata hasil belajar siswa yang belum tuntas (KKM < 6,0) sebanyak 8 siswa atau 32%. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa yang sudah tuntas (KKM ≥ 6,0) sebanyak 17 siswa atau 68%. Pelaksanaan siklus II 2 diperoleh hasil data siswa yaitu: rata-rata hasil belajar siswa yang belum tuntas (KKM < 6,0) sebanyak 0 siswa atau 0%. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa yang sudah tuntas (KKM ≥ 6,0) sebanyak 25 siswa atau 100%. Hasil penelitian ini diperoleh persentase tiap aspek motivasi yaitu : antusias dalam belajar 92%, mendengarkan penjelasan guru 88%, bertanya apabila kurang paham 72%, menjawab pertanyaan 76%, mengerjakan soal latihan 60%, kerjasama kelompok 20%, memberi tanggapan 80%. Hasil penelitian menunjukan hasil belajar siswa yang dapat mencapai KKM sebesar 100%. Hasil tersebut telah mencapai indikator keberhasilan yaitu 75% dengan KKM ≥ 6,0. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Numbered Heads Together dapat meningkatkan motivasi belajar siswa serta hasil belajar pada siswa kelas V SD Negeri 01 Jaten Karanganyar tahun ajaran 2012 / 2013.