Pendekatan Pembelajaran Cooperative Learning IndexCard Match Salah Satu Alternatif Peningkatan Motivasi Belajar IPS Pada Siswa Kelas V SDN 1 Sugihmanik Kec.Tanggungharjo Kab. Grobogan Tahun Ajaran 2012-2013 - Kusumastuti, Devina Eki, Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis: 1) Proses pembelajaran cooperative learning index card match pada siswa kelas V SDN 1 Sugihmanik; 2) Situasi pembelajaran cooperative learning index card match pada siswa kelas V SDN 1 Sugihmanik; 3) Hasil pembelajaran cooperative learning index card match dapat meningkatkan motivasi belajar IPS pada siswa kelas V SDN 1 Sugihmanik; 4) Hasil pembelajaran cooperative learning index card match dapat meningkatkan prestasi belajar IPS pada siswa kelas V SDN 1 Sugihmanik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, angket dan dokumentasi. Instrumen lembar observasi dan angket digunakan untuk mengumpulkan data tentang motivasi belajar IPS. Sedangkan dokumentasi digunakan untuk mengetahui prestasi belajar IPS siswa kelas V SDN 1 Sugihmanik pada materi pokok Perjuangan pada Jaman Penjajahan Belanda, Jaman Penjajahan Jepang, Persiapan Kemerdekaan Indonesia, dan Tokoh-tokoh Penting yang Berperan dalam Proklamasi. Langkah dalam penelitian terdiri dari 3 siklus. Tiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian proses pembelajaran untuk mengetahui aspek motivasi belajar siswa, cara pemecahan masalah, dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Penilaian hasil pembelajaran dengan membandingkan nilai ulangan yang diperoleh siswa pada pra tindakan dan tiap-tiap siklus. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan: 1) Proses pembelajaran cooperative learning index card match dapat berjalan lancar, tepat sasaran, tepat rencana sehingga meningkatkan motivasi belajar IPS siswa kelas V SDN 1 Sugihmanik; (observasi terhadap siswa = 99,96, observasi terhadap guru = 97,58); 2) Situasi pembelajaran cooperative learning index card match dapat menciptakan suasana pembelajaran IPS lebih kondusif, menyenangkan sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas V SDN 1 Sugihmanik (dari ratarata sebelum tindakan 65.67 jumlah siswa tuntas 17 siswa menjadi 79.58, jumlah siswa tuntas = 24 siswa atau 100% pada siklus 3).