Pengaruh Core Stability Exercise Terhadap Kekuatan Otot-Otot Lumbal Akibat Pemakaian Sepatu Hak Tinggi Pada Sales Promotion Girl - Widiastuti, Ciptari, Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH, Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes (2013)
Latar belakang :Timbulnya permasalahan penurunan kekuatan otot lumbal pada sales promotion girldisebabkan karena pemakaian sepatu hak tinggi dalam waktu lama dapat mengubah posisi anatomi tulang belakang menjadi tidak normal dan membuat otot-otot daerah punggung cidera. Tujuan penelitian ini,untuk mengetahui pengaruh core stability exercise terhadap kekuatan otot- otot lumbal akibat pemakaian sepatu hak tinggi pada sales promotion girl Metode Penelitian: quasi experimental dengan desain penelitian ini yaitu One group pre test and post test, pengambilan sampel dengan metode purpusive sampling berdasarkan kriteria Inklusi. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 12 orang. Intrumen penelitian menggunakan alat ukur stabilizer pressurebio-feedback. Analisis statistic menggunakananalisis non parametric yaituujiperingkatbertandawilcoxon. Hasil: hasil uji wilcoson menunjukkan bahwa p-value <0,05 Kesimpulan: ada pengaruh core stability exercise terhadap kekuatan otot- otot lumbal akibat pemakaian sepatu hak tinggi pada sales promotion girl.