Peningkatkan Pemahaman Konsep Dalam PembelajaranMatematika Dengan Pendekatan Kontekstual(Contextual Teaching And Learning)Pada Siswa Kelas Vi SDN 1 RawohTahun Pelajaran 2012/2013 - Ratnawati, Ratnawati; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman konsep dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual pada siswa kelas VI SDN 1 Rawoh, Kecamatan Karangrayung, Kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VI SDN 1 Rawoh, Kecamatan Karangrayung, Kabupaten Grobogan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan langkah - langkah perencanaan, tindakan,observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil tindakan pada siklus I sampai dengan siklus II terdapat peningkatan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini dapat dapat terlihat dari perolehan hasil belajar siswa pada siklus I, dari 18 siswa yang hadir terdapat 61,11% yang melampaui KKM mata pelajaran matematika yaitu ≥ 65. Sedangkan pada siklus yang ke II, dari 18 siswa terdapat 83,33% yang dapat melmpaui nilai KKM sebesar ≥ 65, hal ini menyatakan ada peningkatan sebanyak 22,32% dari siklus I. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa terhadap materi pelajaran matematika pada siswa kelas VI SDN 1 Rawoh, Kecamatan Karangrayung, Kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2012/2013.