Peningkatan Motivasi Belajar Dalam Pelajaran IpaDengan Menggunakan Model Pembelajaran TGTPada Peserta Didik Kelas V SD Negeri 2 NgrotoKecamatan Gubug Kabupaten GroboganTahun Pelajaran 2012/2013 - Indrayana, Dwi; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pelajaran IPA dengan menggunakan metode pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments) pada siswa kelas V SD Negeri 2 Ngroto Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru sejawat yang membantu pelaksanaan penelitian. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 2 Ngroto yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun prosedur penelitian dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yaitu: metode TGT dapat meningkatkan motivasi belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 2 Ngroto Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan. Dibuktikan dengan hasil observasi data rata-rata motivasi belajar siswa meningkat. Dari hasil pembelajaran siklus I peserta didik yang termotivasi sebanyak 57,85% sedangkan pada siklus II peserta didik yang termotivasi sebanyak 84,30%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode TGT dapat meningkatkan motivasi belajar pada pelajaran IPA pada siswa kelas V SD Negeri 2 Ngroto Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2012/2013.