Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Melalui Metode Bermain Peran Pada Siswa Kelas II SD Negeri 6 Sindurejo Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Ali Sumarah, Kabul, Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2013)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar matematika melalui metode bermain peran pada siswa kelas 2 SD Negeri 6 Sindurejo Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan Jawa Tengah pada Tahun 2012 /2013. Pada saat kegiatan pembelajaran pra siklus, siswa tidak memperhatikan penjelasan guru, kurang antusias, kurang aktif, dan perhatian siswa terpecah pada hal lain. Metode penelitian yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut ialah dengan menggunakan metode bermain peran yang melibatkan unsur sosial dalam pembelajaran sehingga melibatkan aktivitas seluruh siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan secara teoritik dan empirik melalui metode bermain peran dapat meningkatkan motivasi belajar matematika. Hal ini dibuktikan pada pra siklus dari 18 siswa yang motivasinya meningkat hanya 28 %, naik menjadi 33 % pada siklus I dan 94% pada siklus II. Data itu menunjukkan tindakan perbaikan telah mencapai keberhasilan karena sudah melampaui indikator pencapaian peningkatan motivasi yang ditetapkan yaitu sebesar ≥80%.