Peningkatan Keaktifan Belajar Matematika Dengan StrategiPembelajaran Card Sort Di Kelas IV B Semester Genap Sekolah Dasar Negeri 01 Tawangmangu Tahun 2012/2013 - Suryanti, Enny; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika melalui strategi pembelajaran card sort pada siswa kelas IV B SD Negeri 01 Tawangmangu Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan tindakan (planning), penerapan tindakan (action), pengamatan (observation) dan refleksi (reflecting). Subyek penelitian adalah siswa dan guru di kelas IV B SD Negeri 01 Tawangmangu. Tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Indikator kinerja yang digunakan adalah indikator kualitatif yang berupa keaktifan, dan indikator kuantitatif yang berupa besarnya nilai tes yang diperoleh siswa. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis Komparatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi card sort dapat meningkatkan keaktifan belajar Matematika pada kelas IV B SD Negeri 01 Tawangmangu yaitu terbukti dengan angka persentase keaktifan belajar siswa pada kondisi awal yang hanya 38,46% meningkat menjadi 61,54% pada siklus I dan mencapai 88,46% pada akhir siklus II. Berdasarkan uraian di atas terbukti bahwa pembelajaran dengan strategi card sort mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Matematika pada kelas IV B SD Negeri 01 Tawangmangu.