Hubungan Antara Ekspansi Thoraks Dan Indeks Massa Tubuh Dengan VO2max Pada Lanjut Usia (Lansia) - Fitrianti, Widya, Wahyuni, SSt.FT.M.Kes, Sugiono SSt.FT (2013)
Latar Belakang : Proses penuaan merupakan tantangan yang harus ditanggulangi karena diartikan dengan proses kemunduran prestasi kerja dan penurunan kapasitas fisik seseorang. Akibatnya kaum lansia menjadi kurang produktif, rentan terhadap penyakit dan banyak bergantung pada orang lain. Dengan tetap bekerja dan melakukan olahraga secara teratur dapat memperlambat proses kemunduran dan penurunan kapasitas fisik. Karena bekerja maupun berolahraga pada dasarnya berkaitan dengan akibat sistem Muskuloskeletal (otot dan tulang) serta sistem kardiopulmonar (jantung dan paru-paru) Tujuan : Untuk mengetahui adanya hubungan antara ekspansi thoraks dan indeks massa tubuh dengan VO2max. Metode Penelitian : penelitian jenis survei dengan pendekatan cross-sectional Subyek dan Interverensi : lima puluh dua lansia di Posyandu Lansia Gonilan, Kartasura, Sukoharjo, dengan usia antara 45-65 tahun, diberikan interverensi berupa jalan selama enam menit. Hasil Penelitian: Six Minutes Walking Test digunakan untuk mencari nilai VO2max. Responden ini diberikan satu kali latihan kemudian dihubungkan dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Dengan confidence internal (CI) (95%). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan pada ekspansi thoraks bagian Axilla, ICS, dan P.Xypoideus dengan VO2max (p=0,301(p>0,05), p=0,316 (p>0,05), dan p=0,299 (p>0,05)) sedangkan pada indeks massa tubuh dengan VO2max(p=0,98 (p>0,05)). Kesimpulan : disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara ekspansi thoraks dan indeks massa tubuh dengan VO2max pada lanjut usia (lansia).