Peningkatan Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran PKnMelalui Strategi Pembelajaran Stad Bagi Siswa KelasVB SD Negeri 01 Mojogedang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Untari, Sri; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran PKn bagi siswa kelas VB SD Negeri 01 Mojogedang Tahun Pelajaran 2012/2013. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK), melalui model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa dan guru kelas VB di SD Negeri 01 Mojogedang Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 18. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif interaktif, yaitu membahas siklus I, siklus II, dan membandingkan kedua siklus tersebut. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan siswa dapat dilihat dari aspek: (1) Siswa perhatian terhadap pembelajaran sebelum tindakan 44,44% setelah tindakan menjadi 86 %; (2) Siswa menjawab pertanyaan sebelum tindakan 27,78% setelah tindakan menjadi 80,5%; (3) Siswa bertanya jika belum jelas sebelum tindakan 27,78% setelah tindakan menjadi 80,5%; (4) Siswa ulet mencari informasi untuk menyelesaikan masalah sebelum tindakan 38,89% setelah tindakan menjadi 83%; (5) Siswa aktif mengemukakan pendapat sebelum tindakan 44,44% setelah tindakan menjadi 80,5%; (6) Siswa berusaha mencoba mengerjakan soal sebelum tindakan 50 % setelah tindakan menjadi 83%. Peningkatan keaktifan siswa diikuti dengan peningkatan hasil belajar siswa. Sebelum tindakan terdapat 10 siswa dari 18 siswa yang belum tuntas, pada siklus I terdapat 6 siswa dari 18 siswa yang belum tuntas, dan pada siklus II terdapat 2 siswa dari 18 siswa yang belum tuntas. Jadi strategi pembelajaran STAD dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn bagi siswa kelas VB SD Negeri 01 Mojogedang tahun pelajaran 2012/2013.