Peningkatan Motivasi Belajar IPA Tentang PerubahanKenampakan Bumi Dan Langit Melalui Media LCDProyektor Pada Siswa Kelas IV Di SD Negeri2 Brabo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Yodha Wiranata, Tutut; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Salah satu faktor yang mempunyai pengaruh cukup besar dalam pencapaian hasil belajar adalah media pembelajaran yang digunakan saat proses belajar mengajar berlangsung. Penggunaan media LCD Proyektor adalah alat yang modern, sehingga dapat lebih menarik dan nyata dalam pembelajaran IPA sesuai dengan karakteristik siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam pembelajaran IPA adalah melalui media LCD Proyektor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan Motivasi siswa dalam proses pembelajaran IPA kelas IV melalui media LCD Proyektor. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Brabo Kecamatan Tanggungharjo Kabupaten Grobogan. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Brabo yang berjumlah 30 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam II siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan pada siklus I dan II diperoleh persentase motivasi siswa mengalami peningkatan hanya pada tahap siklus ke II, pada siklus I persentase motivasi siswa 43.33% kategori kurang (K), pada siklus II siswa meningkat dengan sangat derastis menjadi 85% dengan kategori sangat baik (SB). Dengan persentase ketuntasan 85% dengan kategori sangat baik (SB). Sehingga pada siklus II sudah dapat tercapai.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui media LCD Proyektor dapat meningkatkan motivasi belajar siswa