Penerapan Model Cooperative Learning SnowballThrowing Untuk Meningkatkan KeaktifanBelajar IPS Pada Siswa kelas V SD N I KlegoSemester II Tahun Pelajaran 2012/2013 - Rinaningsih, Rinaningsih; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar dalam pembelajaran IPS melalui model Cooperative Learning Snowball Throwing pada siswa kelas V SDN I Klego tahun pelajaran 2012/2013. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN I Klego yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis komparatif, kritis dan model alir yang terdiri dari empat komponen analisis yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) penerapan model Cooperative learning Snowball throwing dapat meningkatkan keaktifan belajar IPS pada siswa kelas V SDN I Klego, yaitu ditandai dengan peningkatan keaktifan belajar, pra siklus hanya 41,18%, siklus pertama 64,71% dan siklus kedua menjadi 94,12%, (2) Cara penerapan model Cooperative Learning Snowball Throwing (a) Guru membentuk siswa berkelompok, lalu memanggil masing-masing ketua kelompok untuk memberikan penjelasan tentang meteri, (b) Masing-masing ketua kelompok kembali ke kelompoknya masing-masing kemudian menjelaskan materi yang disampaikan guru kepada temannya, (c)Kemudian masing-masing siswa diberi satu lembar kertas kerja, untuk menuliskan satu pertanyaan, (d) Kemudian kertas yang berisi pertanyaan tersebut dibuat seperti bola dan dilempar dari satu siswa ke siswa lain, (e) Setelah siswa dapat satu bola atau satu pertanyaan diberikan kesempatan kepada siswa untuk menjawab pertanyaan yang tertulis dalam kertas berbentuk bola tersebut secara bergantian.