Peningkatan Aktivitas Belajar Ipa Dalam MengidentifikasiSumber Energi Dan Kegunaannya Melalui Metode STADPada Siswa Kelas III Semester II SD Negeri 2Rawoh Kecamatan KarangrayungTahun Pelajaran2012/2013 - Rif'atin, Luluk, Drs. M. Yahya, M.Si (2013)
Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar IPA melalui penerapan pembelajaran metode STAD di kelas III SD Negeri 2 Rawoh. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa III SD Negeri 2 Rawoh yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Prosedur dalam penelitian ini terdapa tempat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan penerapan metode STAD. Indikator kinerja dalam penelitian ini diharapkan aktivitas belajar siswa dalam mengidentifikasi sumber energi dan kegunaannya melalui metode STAD pada siswa kelas III semester II SDN 2 Rawoh Tahun Pelajaran 2012/2013 dapat meningkat minimal 75% dari jumlah keseluruhan 24 siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode STAD telah mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi Mengidentifikasi Sumber Energi dan Kegunaannya hingga sebanyak 25% siswa aktif dan 75% siswa sangat aktif.. Aktivitas guru dalam menerapkan metode STAD meningkat pada setiap siklusnya, pada siklus I aktivitas guru mencapai 58.33%, pada siklus II aktivitas guru meningkat menjadi 87.50%. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelastersebut maka hipotesis tindakan yang menyatakan "Diduga penerapan strategi STAD dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam mengidentifikasi sumber energi dan kegunaannya" terbukti dan dapat diterima kebenarannya