Pengaruh Muscle Energy Technique Dan Static Stretching Terhadap Fleksibilitas Otot Hamstring Pada Siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) Angkasa Surakarta - Ridha, Ali Ahyar, Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis, Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2013)
Latar Belakang: Sekolah Sepak Bola (SSB) Angkasa merupakan wadah yang menyiapkan siswanya menjadi pemain sepak bola dimasa depan. Siswa SSB selama berlatih sangat beresiko mengalami cidera terutama pada ekstremitas bawah seperti strain hamstring Fleksibilitas otot yang baik akan mendukung kualitas pemain karena dapat mencegah strain. Dibutuhkan penanganan untuk mencegah strain hamstring salah satunya dengan meningkatkan fleksibilitas otot. Kurangnya fleksibilitas otot menjadi faktor pencetus cedera pada otot hamstrings. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh muscle energy technique dan static stretching terhadap fleksibilitas otot hamstring pada siswa SSB Angkasa Surakarta, serta mengetahui perbedaan pengaruh muscle energy technique dan static stretching terhadap fleksibilitas otot hamstring pada siswa SSB Angkasa Surakarta. Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan menggunakan rancangan penilitian pre and post test two group design. Sample sebanyak 13 siswa yang usianya 15-16 tahun. Pengukuran fleksibilitas menggunakan geniometri sebelum dan sesudah diberikan perlakuan selama 4 minggu. Uji Pengaruh menggunakan wilcoxon, uji beda pengaruh dengan menggunakan mann whitney test. Hasil: Hasil pengujian wilcoxon MET sinistra (p=0,014) MET dextra (p=0,016). Dan static stretching sinistra (p=0,034) static stretching dextra (p=0,063). Hasil mann whitney hamstrings sinistra (p=0,016) hamstrings dextra (p=0,093). Kesimpulan: MET dan Static stretching berpengaruh terhadap peningkatan fleksibilitas hamstring. Antara MET dan static stretching tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan.