Pengaruh Senam Otak Dan Senam Tai Chi Terhadap Keseimbangan Lanjut Usia Di Posyandu Lansia Desa Gawang Pacitan - Ismiati, Iis, Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis, Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc (2013)
Permasalahan pada lansia adalah adanya beberapa hal yang dapat menyebabkan gangguan keseimbangan postural, diantaranya adalah efek penuaan, kecelakaan, maupun karena faktor penyakit. Namun dari tiga hal ini, faktor penuaan adalah faktor utama penyebab gangguan keseimbangan postural pada lansia. Penelitian komparatif, dengan menggunakan pendekatan perlakuan senam otak dan tai chi, untuk menguji keseimbangan sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan TUGT (Time Up and Go Test) di Posyandu Lansia Gawang Pacitan, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 80 orang lansia. Uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dengan hasil p > 0.05 yang berarti data terdistribusi secara normal. Metode analisis yang digunakan adalah uji Paired Sampel t test. Dari hasil uji data penelitian didapatkan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh senam otak dan tai chi terhadap keseimbangan lansia, dan terdapat pengaruh yang berbeda antara perlakuan senam otak dan tai chi terhadap keseimbangan lansia. Besar harapan akan ada penelitian selanjutnya dengan menambah jumlah variabel guna memperluas penelitian ini.