Peningkatan Keterampilan Berhitung Konsep PerkalianDan Pembagian Melalui Pembelajaran TematikKoperatif Tipe Numbered Head Together (NHT)Pada Siswa Kelas Ii SDN 2 PutatsariSemester 2 Tahun Pelajaran2012/2013 - Aspiyah, Aspiyah, Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berhitung penjumlahan dan pengurangan melalui model pembelajaran koperatif tipe Numbered Head Together (NHT) pada konsep penjumlahan dan pengurangan siswa kelas II SDN 2 Putatsari semester 2 tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan tahapan-tahapan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, siklus pertama dilaksanakan dua pertemuan, dilanjutkan siklus kedua yang dilaksanakan dalam dua pertemuan. Berdasarkan deskripsi uraian dalam deskripsi pelaksanaan tindakan, hasil penelitian, dan pembahasan, diperoleh data adanya peningkatan keterampilan berhitung pada setiap siklus. Pada siklus 1 nilai rata-rata siswa 68, sedangkan pada siklus 2 nilai siswa meningkat menjadi 79. Jadi ada peningkatan sebanyak 11. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan keterampilan berhitung pada pembelajaran matematika konsep perkalian dan pembagian di kelas II SDN 2 Putatsari semester 2 tahun pelajaran 2012/2013.