Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Awal Dalam Pembelajaran Tematik Matematika IPA Pkn Melalui Penerapan media Kelereng Dan Batu Kerikil Pada Siswa Kelas ISd N I sumurgede Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Handayani, Tri; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung awal dalam pembelajaran tematik Matematika IPA Pkn melalui penerapan media kelereng dan batu kerikil pada siswa kelas 1 SD Negeri 1 Sumurgede kecamatan Godong kabupaten Grobogan. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas I SD N I Sumurgede dengan jumlah 37 siswa. Indikator kinerja dalam penelitian ini menggunakan media kelereng dan batu kerikil dapat meningkat kemampuan berhitung awal pada siswa kelas 1 SD Negeri 1 Sumurgede dengan mencapai hingga 85% dari jumlah 37 siswa pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan yang memperoleh pencapaian belajar dengan nilai