Asuhan Keperawatan Pada Tn. S Dengan Gangguan Sistem Pencernaan : Hepatitis Di Bangsal Dahlia Rsud Banyudono Boyolali - Budi, Muhlis Setya, Kartinah A. Kep, S. Kep (2013)
Latar Belakang : Hepatitis telah menjadi masalah global, dimana dipengaruhi oleh pola makan, kebiasaan merokok, gaya hidup tidak sehat, penggunaan obat-obatan, bahkan tingkat ekonomi dan pendidikan menjadi beberapa penyebab dari penyakit ini. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan hepatitis akut yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan serta pendokumentasian asuhan keperawatan. Metode : Penulis menggunakan metode study kasus dengan melakukan asuhan keperawatan, adapun sampelnya adalah Tn. S, data ini diperoleh dengan cara wawancara, pemeriksaan, observasi aktivitas dan keadaan umum, memperoleh catatan dan laborat diagnostik, dan bekerjasama dengan teman sekerja. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil skala nyeri berkurang menjadi 1, intake nutrisi meningkat dan status kecemasan masih belum teratasi. Kesimpulan : Observasi keadaan pasien, pemberian tindakan keperawatan mandiri, pemberian edukasi kepada pasien dan keluarga serta kolaborasi dengan tim kesehatan lain dalam pemberian terapi yang tepat dapat mengurangi masalah yang muncul.