Tinjauan Kuat Tekan Dan Kuat Tarik Belah Beton Dengan Serat Kawat Bendrat Berbentuk " Z " Sebagai Bahan Tambah - Foermansah, Rony, Ir. H. Henry Hartono, M.T, Yenny Nurchasanah, S.T., M.T (2013)
Seiring dengan kemajuan jaman, teknologi di bidang konstruksi bangunan juga mengalami perkembangan pesat, termasuk teknologi beton, hampir pada setiap aspek kehidupan manusia selalu terkait dengan beton. Pemakaian bahan tambah sudah banyak dilakukan dalam proses campuran beton. Berdasar hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kuat tekan dan kuat tarik belah optimal beton dengan bahan tambah serat kawat bendrat berbentuk " Z " dengan variasi panjang 4 cm, 6 cm, 8 cm, dan persentase penambahan 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1,0% dari berat total adukan beton nilai fas 0,55 pada umur 28 hari. Tinjauan analisis penelitian ini adalah kuat tekan dan kuat tarik belah, dengan benda uji silinder beton berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Metode perencanaan campuran beton menggunakan metode American Concrete Institute. Pada pengujian dan penelitian kuat tekan variasi panjang 4 cm didapat hasil maksimal pada persentase serat kawat bendrat sebesar 0,5%, dengan hasil 24,522 MPa, mengalami peningkatan sebesar 24,397% dari beton normal dengan kuat tekan sebesar 19,712 MPa, pada kuat tekan variasi panjang 6 cm didapat hasil maksimal pada persentase serat kawat bendrat berbentuk " Z " sebesar 0,75%, dengan hasil 25,465 MPa, mengalami peningkatan sebesar 29,18% dari beton normal. Pada kuat tekan variasi panjang 8 cm menghasilkan uji tekan maksimal terjadi pada persentase serat kawat bendrat berbentuk " Z " sebesar 0,75%, pada variasi ini mengalami kenaikan kuat tekan 20,568 % dari beton normal yakni sebesar 23,767 MPa.. Untuk hasil pengujian kuat tarik belah beton, Pada variasi panjang 4 cm pada persentase 0,5% dengan hasil 7,778 MPa, mengalami peningkatan sebesar 59,05 % dari beton normal dengan kuat tarik belah sebesar 3,185 MPa, pada variasi panjang 6 cm menghasilkan uji tarik belah beton maksimal terjadi pada persentase penambahan serat kawat bendrat berbentuk "Z " sebesar 0,75%, hasil uji tarik pada variasi ini mengalami kenaikan kuat tarik belah sebesar 61,61% dari beton normal yakni 8,296 MPa. Pada variasi panjang 8 cm menghasilkan uji tarik belah beton maksimal terjadi pada persentase penambahan serat kawat bendrat berbentuk "Z " sebesar 0,75 %, hasil uji tarik pada variasi ini mengalami kenaikan kuat tarik belah sebesar 58,27 % dari beton normal yaitu sebesar 7,630 MPa.