Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Perdarahan Antepartum : Plasenta Previa Di Bangsal An Nisa Rs Pku Muhammadiyah Surakarta - Kurniawati, Erni Jatiti, Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep., Ns, ETN., M.Kep (2013)
Latar belakang : Penyebab utama kematian ibu adalah perdarahan, infeksi, dan eklamsia. Perdarahan antepartum atau perdarahan yang terjadi setelah usia kehamilan 20 minggu lebih berbahaya dibandingkan dengan perdarahan yang terjadi sebelum usia kehamilan 20 minggu karena dapat menyebabkan terjadinya perdarahan sebelum dan sesudah persalinan,keracunan kehamilan, kerusakan organ, infeksi, syok post operasi dan kematian pada ibu, sedangkan pada janin dapat menyebabkan kematian. Tujuan : untuk mengetahui asuhan keperawatan pada Ny. S dengan perdarahan antepartum atas indikasi plasenta previa meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 hari diagnosa yang muncul masalah keperawatan, yaitu risiko perdarahan ulang, intoleransi aktivitas, cemas, risiko tinggi bayi lahir premature, dan kurangnya pengetahuan. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang telah diterapkan. Kesimpulan : masalah keperawatan Ny. S mengenai risiko perdarahan ulang, intoleransi aktivitas, cemas, risiko tinggi bayi lahir premature, dan kurangnya pengetahuan pada dasarnya dapat diatasi dengan baik