Asuhan Keperawatan Pada Ny. R Post Sectio Caesaria Atas Indikasi Presentasi Bokong Di Bangsal Annisa Rs Pku Muhammadiyah Surakarta - Sari, Novita Kurnia, Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep., Ns., ETN., M.Kep (2013)
Latar belakang : Dalam praktek obstretik modern, kelahiran dapat dilakukan dengan cara sectio caesaria maupun pervagina. Setelah melahirkan tidak lepas dari masa nifas dan menyusui yang merupakan masa-masa pasca melahirkan krusial. Terjadi perubahan adaptasi fisiologi dan psikologi banyak faktor yang mempengaruhi dalam memproduksi ASI dan jika lalai dalam perawatan masa nifas dapat terjadi infeksi. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada Ny. R dengan post sectio caesaria atas indikasi presentasi bokong meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan 3 hari masalah keperawatan yang muncul ada tiga yaitu nyeri akut, resiko tinggi infeksi, kurang pengetahuan. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang telah diterapkan. Kesimpulan : Masalah keperawatan pada Ny. R mengenai nyeri akut, resiko tinggi infeksi, kurang pengetahuan pada dasarnya dapat teratasi dengan baik.