Penerapan Metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) Untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V Semester II SD Negeri Sukolilo 04Tahun Pelajaran 2012/2013 - Suharni, Endang, Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas belajar bahasa Indonesia melalui metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review). Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Sukolilo 04 yang berjumlah 18 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi dengan menggunakan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Adapun peningkatan hasil dapat dilihat dari prosentase kreativitas siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I prosentase keaktifan siswa sebesar 61% atau 11 siswa yang aktif dan pada siklus II sebesar 89% atau 16 siswa yang aktif. Dilihat dari hasil prosentase kreativitas belajar siswa, peningkatan prosentase kreativitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II adalah 28%. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas V semester II SD Negeri Sukolilo 04 tahun pelajaran 2012/2013.