Pengaruh Variasi Pemanasan Suhu Tinggi Dan Kadar Lumpur Sidoarjo Sebagai Bahan Pengganti Semen Pada Kuat Tarik Belah Beton - Khunto Baskoro, Nanda; , Ir. H. Suhendro Trinugroho M.T; , Yenny Nurchasanah, S.T., M.T (2013)
ABSTRAK PENGARUH VARIASI PEMANASAN SUHU TINGGI DAN KADAR LUMPUR SIDOARJO SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEMEN PADA KUAT TARIK BELAH BETON Beton mempunyai potensi yang luas dan sangat penting. Beton dapat digunakan pada konstruksi bangunan gedung, jembatan, dermaga dan lainnya. Banyaknya penggunaan beton dalam konstruksi akan mengakibatkan meningkatnya kebutuhan material pembentuk beton, sehingga memicu pengeksplorasian penambangan batuan yang berlebihan, batuan merupakan salah satu komponen utama pembuatan beton. Tujuan penelelitiann ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan serbuk halus dari pemanasan lumpur Sidoarjo terhadap kuat tarik belah beton pada umur 28 hari dengan fas 0,6 suhu 900°C, 1000°C dan 1100°C, untuk mengetahui penggunaan serbuk halus dari pemanasan lumpur Sidoarjo dengan prosentase 0%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 17,5%, sehingga didapatkan hasil kuat tarik belah beton yang maksimal, untuk mengetahui perbedaan kualitas beton normal dengan beton dengan bahan tambah serbuk halus dari pemanasan lumpur Sidoarjo ditinjau dari segi kuat tarik belahnya. Metode perencanaan menggunakan American Concrete Institude. Nilai kuat tarik belah beton tertinggi pada suhu 900°C adalah 5,244 MPa pada prosentase 15%, suhu 1000°C adalah 5,547 MPa pada prosentase 15%, dan suhu 1100°C nilai kuat tariknya 2,844 MPa pada prosentase 12,5%. Hasil perbandingan uji kuat tarik belah beton pada variasi suhu berturut-turut 900°C,1000°C dan 1100°C mengalami kenaikan sebesar 103,41%, 115,17%, 32,39% terhadap beton normal. Hasil pemeriksaan kandungan kimia pada lumpur Sidoarjo didapat hasil yang terbesar yaitu SiO₂ (silika) sebesar 49,61%, Al₂O₃ (alumina) sebesar 17,88% , Fe₂O₃ (besi) sebesar 13,02% dan SO₃ (sulfur) kurang dari 4% maka serbuk lumpur Sidoarjo termasuk pozzolan kelas N jadi lumpur Sidoarjo dapat digunakan sebagai pengganti semen karena mengalami peningkatan kuat tarik belah beton disemua variasi suhunya.