Peningkatan Keaktifan Belajar IPS Melalui Metode JigsawPada Siswa Kelas V Semester 2 Di SD Negeri 2 DimoroKecamatan Toroh Kabupaten Grobogan Tahun 2012 / 2013 - Kusdiyanto, Kusdiyanto, Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPS tentang menghargai peranan tokoh pejuang dan masyarakat dalam mempersiapkan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia di kelas 5 SD Negeri 2 Dimoro Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan. Metode yang digunakan untuk mengaktifkan siswa dengan menggunakan metode Jiksaw. Hasil yang diperoleh dari pembelajaran dengan menggunakan Jiksaw pada kelas 5 SD Negeri 2 Dimoro dalam pelajaran IPS adalah Sebelum perbaikan pembelajaran siswa yang aktif ada 8 siswa (34,78%) dan yang belum aktif ada 15 siswa (65,22%).Pada Perbaikan pembelajaran siklus I siswa yang aktif ada 16 siswa (69,57%) dan yang belum aktif ada 7 siswa (30,43%).Pada perbaikan pembelajaran siklus II siswa yang aktif ada 21 siswa (91,30%) dan yang belum aktif ada 2 siswa (8,70%)