Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. B dengan Gangguan Sistem Endokrin : Diabetes Mellitus Pada Ny. H di Desa Terik Warung Rt 02 Rw 02 Wilayah Kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo - Priatmoko, Pradipta Hendro, Abi Muhlisin, SKM., M.Kep (2013)
Latar Belakang : Diabetes Mellitus adalah penyakit yang menyerang sistem endokrin. Penyakit ini tidak dapat disembuhkan, sehingga perlu perawatan seumur hidup. Seiring berjalannya waktu penderita Diabetes Mellitus semakin banyak maka dari itu harus segera ditindaklanjuti agar tidak menjadi masalah kesehatan yang komplek. Keluarga disini memainkan suatu peran bersifat mendukung selama masa penyembuhan dan pemulihan klien. Tujuan : guna memperoleh gambaran dan pengalaman nyata dalam pelaksanaan asuhan keperawatan Diabetes Mellitus, membuat analisis data, diagnosa, intervensi, dan membuat evaluasi pada pasien dengan Diabetes Mellitus Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 2x20 menit didapatkan dua diagnosa keperawatan yaitu risiko ketidakstabilan kadar glukosa darah : syok hyperglikemi berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah DM, resiko terjadinya komplikasi DM berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga memanfaatkan fasilitas kesehatan. Kesimpulan : kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, senam kaki diabetik dapat meningkatkan pembuangan zat gula yang ada di dalam tubuh dan memperbaiki sirkulasi darah