Prarancangan Pabrik Etil Akrilat Dengan Proses Esterifikasi Kapasitas 50.000 Ton Per Tahun - Sambung Sari, Ike; , Eni Budiyati, S.T., M.Eng; , Ir. Haryanto AR., M.S (2013)
Prarancangan pabrik etil akrilat dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan etil akrilat dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Etil akrilat dibuat melalui reaksi esterifikasi asam akrilat dan etanol direncanakan didirikan di kawasan industri Cilegon, Banten dengan kapasitas produksi 50.000 ton/tahun pada tahun 2017. Pabrik etil akrilat ini membutuhkan bahan baku etanol sebanyak 4.313,60 kg/jam, asam akrilat sebanyak 5.075,88 kg/jam dan produk yang dihasilkan berupa etil akrilat sebanyak 6.313,13 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebanyak 10.593,23 kg/jam yang diperoleh dari sungai Cidanau, kebutuhan steam sebanyak 3.529,02 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan baku batu bara sebanyak 383,32 kg/jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator sebesar 93,06 kW/jam dengan kebutuhan bahan bakar batu bara sebanyak 14,85 kg/jam. Proses sintesa etil akrilat dilakukan di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB), reaksi berlangsung pada fase cair pada suhu 70ºC dan tekanan 1 atm. Untuk memurnikan etil akrilat dilakukan proses distilasi dan dekantasi sehingga diperoleh produk etil akrilat dengan kemurnian 99,5%. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh hasil yaitu Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 66,54% dan setelah pajak sebesar 46,58%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,31 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 1,77 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 43,28%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 32,97%. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 47,85%. Berdasarkan data di atas maka pabrik etil akrilat dengan proses esterifikasi ini layak untuk didirikan.