Peningkatan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Materi Pokok Drama Melalui Penerapan Metode Bermain Peran Pada Siswa Kelas V Semester II SDN 2 Putatnganten Tahun 2012/2013 - Limiyana, Parti; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2013)
Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar Bahasa Indonesia materi pokok Drama melalui penerapan metode bermain peran pada siswa kelas V semester II SDN 2 Putatnganten Tahun 2012/ 2013. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN 2 Putatnganten, Karangrayung, Grobogan yang berjumlah 27 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan melalui informan atau narasumber, tempat dan peristiwa berlangsungnya aktivitas pembelajaran. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan penerapan metode bermain peran. Indikator kinerja dalam penelitian ini diharapkan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia materi pokok drama melalui metode bermain peran pada siswa kelas V semester II SDN 2 Putatnganten Tahun 2012/2013 dapat meningkat minimal 80% dari jumlah keseluruhan 27 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aktivitas guru dalam penerapan metode bermain peran pada siklus I untuk aktivitas guru mencapai skor 19 (59.38%) sementara pada siklus II mencapai peningkatan skor sebesar 29 (90.63%). Peningkatan aktivitas guru dari siklus I sampai pada siklus II sebesar 31.25%. Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, pada siklus I mencapai skor 8.96 (56.02%), pada siklus II skor meningkat menjadi 13.78 (86.11%). Peningkatan motivasi belajar siswa dari siklus I sampai pada siklus II sebesar 30.09%. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka "Dengan metode bermain peran dapat meningkatkan motivasi belajar bahasa Indonesia materi pokok drama pada siswa kelas V semester II SDN 2 Putatnganten Tahun 2012/2013".