Asuhan Keperawatan pada An. N dengan Demam Tifoid di Ruang Melati 2 Rumah Sakit Dr. Moewardi Surakarta - Nugroho, Biggi Tri; , Siti Arifah, S.Kp., M.Kes (2013)
Latar Belakang : Demam tifoid pada anak sering dijumpai di rumah sakit umum dengan penyebab karena infeksi bakteri salmonella typhosa. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan demam tifoid meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 x 24 jam didapatkan suhu tubuh pasien kembali normal, nafsu makan menjadi meningkat dan tingkat kecemasan pasien sudah menurun. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik yang baik antara perawat ke keluarga dan diteruskan ke pasien sangat mendukung keberhasilan dari asuhan keperawatan.