Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. W Dengan GangguanSistem Kardiovaskuler: Hipertensi Pada Ny. J Di DesaMlambong Rt 03/Rw 04 Trangsan Wilayah KerjaPuskesmas Gatak Sukoharjo - Jayanti, Febriana Putri, Abi Muhlisin, SKM.,M.Kep, Agustaria S.Kep., Ns (2013)
Latar belakang : Tekanan darah tinggi atau hipertensi sebagai salah satu faktor resiko utama yang menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Tekanan darah jutaan orang cukup tinggi hingga menjerumuskan mereka kedalam resiko penyakit jantung. Tujuan : guna memperoleh gambaran dan pengalaman nyata dalam pelaksanaan asuhan keperawatan hipertensi, membuatanalisa data, diagnosa, intervensi, dan membuat evaluasi pada pasien dengan hipertensi. Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x30 jam didapatkan dua diagnosa keperawatan yaitu resiko tinggi gangguan perfusi jaringan serebral berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah hipertensi, resiko tinggi jatuh berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah hipertensi. Kesimpulan : masalah keperawatan resiko tinggi gangguan perfusi jaringan serebral, resiko tinggi jatuh, sudah teratasi.