Penatalaksanaan Massage Dan Terapi Latihan Pada KondisiTorticollis Sinistra Di Ypac Surakarta.Management Massage And Therapy Exercise In TheCondition Torticollis Sinistra In Ypac Surakarta. - Nur Fitrianti, Aprilia; , Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes (2013)
Latar Belakang: Torticollis adalah suatu keadaan dimana terjadi keterbatasan gerak pada leher yang disebabkan oleh pemendekan otot sternocleidomastoideus pada salah satu sisi dan mengakibatkan kepala dipertahankan pada sisi yang mengalami gangguan yang menyebabkan kontralateral pada dagu. Pada kasus ini diberikan modalitas berupa massage dan terapi latihan. Jika pada kasus ini tidak dilakukan terapi dengan segera maka akan muncul masalah-masalah baru misalnya terjadi asymetris pada wajah pasien. Tujuan: Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi spasme, meningkatkan lingkup gerak sendi dan mengulur otot sternocleidomastoideus yang memendek pada kasus torticollis dengan menggunakan modalitas massage dan Terapi Latihan (TL). Hasil: Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian: peningkatan lingkup gerak sendi (LGS) neck pasif. T1 lateral fleksi dextra: 4 menjadi T6: 6. T1 side rotasi dextra: 3,2cm menjadi T6: 4,7cm. LGS neck aktif T1 lateral fleksi dextra: 3cm menjadi T6: 5cm. T1 side rotasi dextra: 3cm menjadi T6: 4cm. Peningkatan penguluran otot sternocleidomastoideus sinistra (statis), T1: 8cm menjadi T6: 8,3cm. Saat posisi dinamis (distretch), T1: 8,9cm menjadi T6: 9,2cm. Penurunan spasme T1: terdapat spasme menjadi T6: spasme berkurang. Kesimpulan: Massage dapat mengurangi spasme pada kedua otot trapezius dan sternocleidomastoideus sinistra. Terapi Latihan dapat meningkatkan lingkup gerak sendi pada leher, dan dapat mengulur otot sternocleidomastoideus yang memendek. Background: Torticollis is a condition where there is limited motion in the neck caused by muscle shortening sternocleidomastoideus on one side and maintained the lead to the head side contralateral disorder that causes the chin. In this case it is given in the form of massage modalities and therapeutic exercise. If the case is not done immediately, the therapy will emerge new problems such as occurs asymetris on the patient's face. Objective: To determine the implementation of physiotherapy in reducing spasms, increase range of motion and muscle gain sternocleidomastoideus shortened in cases of torticollis using massage modalities and Exercise Therapy. Results: After treatment for 6 times the results of the assessment obtained: an increase in range of motion (LGS) passive neck. T1 lateral flexion dextra: 4 to T6: 6. T1 rotation dextra side: 3.2 cm to T6: 4.7 cm. LGS active T1 lateral neck flexion dextra: 3cm to T6: 5cm. T1 rotation dextra side: 3cm to T6: 4cm. Increased muscle stretching sternocleidomastoideus the left (static), T1: 8cm to T6: 8.3 cm. When dynamic positioning (distretch), T1: 8.9 cm to T6: 9.2 cm. Decrease spasm T1: there is a spasm of T6: reduced spasm. Conclusion: Massage can reduce muscle spasm in the trapezius and sternocleidomastoideus both sinistra. Exercise therapy can improve range of motion in the neck, and can bide sternocleidomastoideus shortened muscles.