Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Frozen ShoulderSinistra Di Rsud SragenManagement Physiotherapy In The Case Of FrozenShoulder In Rsud Sragen - Ferianto, Wahyu, Totok Budi Santoso, SST. FT., MPH (2013)
Latar Belakang : Frozen shoulder adalah suatu kondisi yang menyebabkan keterbatasan gerak pada sendi bahu yang sering terjadi tanpa dikenali penyebabnya. Frozen shoulder menyebabkan kapsul yang mengelilingi sendi bahu menjadi mengkerut dan membentuk jaringan parut. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh / efektifitas pemberian terapi Short Wave Diathermy dan TENS terhadap nyeri, Untuk mengetahui pengaruh / efektifitas pemberian terapi manipulasi terhadap luas gerak sendi bahu, Untuk mengetahui pengaruh / efektifitas pemberian terapi latihan yang berupa shoulder wheel, overhead pulley, finger ladder, dan hold relax pada kasus Frozen Shoulder. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian awal, nyeri diam T1 : 0 menjadi T6 : 0, nyeri tekan T1 : 3 menjadi T6 : i, nyeri gerak T1 : 5 menjadi T6 : 3, kekuatan otot fleksi, T1 : 3 menjadi T6 : 4, ekstensi, T1 : 3 menjadi T6 : 4, abduksi T1 : 2 menjadi T6 : 3, adduksi T1 - T6 : 4, eksorotasi T1-T6 : 3, endorotasi T1: 3 menjadi T6 : 4, kemampuan fungsional T1 : 3,6 menjadi T6 : 2,6, lingkup gerak sendi T1 : S ( 45˚-0˚-150˚ ) menjadi T6 : S ( 50˚-0˚-160˚ ), T1 : F ( 95˚- 0˚-38˚ ) menjadi T6 : ( 100˚-0˚- 40˚ ), T1 : T ( 20˚-0˚-110˚ ) menjadi T6 : ( 24˚-0˚- 115˚ ) Kesimpulan : SWD, TENS, Terapi Manipulasi dan Terapi Latihan dapat mengurangi nyeri, meningkatakn kekuatan otot, meningkatkan Lingkup Gerak Sendi dan meningkatkan kemampuan fungsional. Background : Frozen shoulder is a condition range of motion in the shoulder joint that often occurs with no identifiable cause. Frozen shoulder causes the joint capsule that surrounds the shoulder joint to contact and form scar tissue. Aims of research : Result : After therapy for about six times the obtain result of the assesment of pain in silence pain T1 : 0 to T6 : 0, tenderness T1 : 3 to T6 : 1, motion pain T1 : 5 to T6 : 3. Muscle strength fleksor T1 : 3 to T6 : 4, exstensor T1 : 3 to T6 : 4, abduktor T1 : 2 to T6 ; 3, adductor T1-T6 : keep 4, exsorotator T1-T6 : keep 3, endorotator T1 : 3 to T6 : 4. Functional ability T1 : 3,6 to T6 : 2, 6. Range of motion T1 : S ( 65˚-0˚-150˚ ) to T6 : S ( 70˚-0˚-160˚ ), T1 : F ( 95˚-0˚-38˚ ) to T6 : ( 100˚-0˚- 40˚ ), T1 : T ( 110˚-0˚-55˚ ) to T6 : ( 115˚-0˚-60˚ ) Conclusion : SWD, TENS, Exercise Therapy can reduce pain, improve muscle strenght, increas rang of motion, improve functional ability.