Penerapan Metode Bermain Peran Untuk MeningkatkanKeaktivan Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa KelasIV Semester II SD Negeri I Gosono KecamatanWonosegoro Kabupaten BoyolaliTahun 2012/2013 - Wisma Sari, Evi, Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2013)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk mengetahui apakah metode bermain peran dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV semester II SD Negeri I Gosono Kecamatan Wonosegoro Kabupaten Boyolalai Tahun 2012/2013 atau tidak . Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK)yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan menerapkan metode bermain peranyang dilakukan dua siklus. Subjek pelaksanaan tindakan adalah siswa Kelas IV semester II SD Negeri I Gosono Kecamatan Wonosegoro Kabupaten Boyolalai Tahun 2012/2013 yang berjumplah 21 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan merenapkan metode bermain peran menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dalam mengikuti belajar Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini diperoleh metode bermain peran dapat meningkatkan keaktifan belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV semester II SD Negeri I Gosono Kecamatan Wonosegoro Kabupaten Boyolalai Tahun 2012/2013. Pembelajaran sebelum penelitian hanya 4 siswa (19%) yang mampu mengikuti pelajaran Bahasa Indonesia, kemudian peneliti menerapkan metode bermain peran meningkatkan keaktifan siswa menjadi 12 siswa (57%), peneliti mengadakan evaluasi melaksanakan siklus II menjadi 17 siswa (81%) keaktifan dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia