Peningkatan Motivasi Belajar Ilmu Pengetahuan SosialMelalui Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas VSemester II MI Muhammadiyah NgasinanGarangan Kecamatan WonosegoroKabupaten BoyolaliTahun 2012 / 2013 - Zulaikhah, Umi; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial melalui penerapan metode demonstrasi pada siswa kelas V semester II, MI Muhammadiyah Ngasinan Garangan Kecamatan Wonosegoro Kabupaten Boyolali Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: Perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisa data yang digunakan adalah analisia komparatif dan analisa kritis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya metode pembelajaran demonstrasi, motivasi belajar siswa terhadap pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V semester II, MI Ngasinan Garangan Kecamatan Wonosegoro kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012 / 2013 bisa meningkat. Hal ini dapat ditunjukkan dari prosentase kenaikan motivasi belajar siswa sebelum penelitian hanya mencapai 29 % ( 7 siswa ) kemudian pada siklus I mulai diterapkan metode demonstrasi, meningkat menjadi 58 % ( 14 siswa ) setelah dilakukan revisi dan evaluasi meningkat menjadi 83 % ( 20 siswa ) yang mempunyai motivasi belajar tinggi, pada akhir siklus II