Pengaruh Tummy Time Exercise Terhadap Kemampuan Lama Mengangkat Kepala Pada Posisi Tengkurap Bayi Usia 3-4 Bulan - Sofia, Alusia Sari, Agus Widodo, S.Fis, M.Kes, Sugiono S.Fis.MH.Kes (2013)
Latar belakang: Salah satu upaya tercapainya potensi genetik pertumbuhan dan perkembangan motorik bayi adalah dengan pemberian stimulasi. Upaya stimulasi yang dimaksud dapat berupa tummy time exercise. Tummy time exercise yaitu latihan penumpuan berat badan dengan memposisikan bayi pada perut atau tengkurap. Manfaat dari tummy time exercise meningkatkan kontrol kepala dan menguatkan otot leher, bahu, lengan dan punggung. Chartered Physiotherapist in Paediatrics merekomendasikan tummy time karena mencegah terjadinya delay atau penundaan bayi mendapatkan keterampilan-keterampilan gerakan. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh tummy time exercise terhadap kemampuan lama mengangkat kepala pada posisi tengkurap bayi usia 3- 4 bulan. Metode penelitian: dengan pendekatan quasi experiment dan desain penelitian pre and post test with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi mengikuti pijat bayi di Rumah Bersalin An-Nuur dan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kartasura. Total sampel 12 responden yang memenuhi kriteria inklusi dengan rincian pada kelompok perlakuan 6 responden, sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 6 responden. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan Wilcoxon Test dan Mann-Whitney Test. Hasil penelitian: uji Wilcoxon Test menunjukkan hasil p = 0,026 < 0,05 yang berarti ada pengaruh tummy time exercise terhadap kemampuan lama mengangkat kepala pada posisi tengkurap bayi usia 3-4 bulan. Hasil uji Mann-Whitney Test menunjukkan hasil p = 0,002 < 0,05 yang berarti ada perbedaan kemampuan lama mengangkat kepala pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kesimpulan: tummy time exercise dapat berpengaruh terhadap kemampuan lama mengangkat kepala pada bayi usia 3-4 bulan.