Pengaruh Pendidikan Mitigasi Bencana Banjir Terhadap MinatBelajar Pramuka SMP Negeri 3 Mojolaban KecamatanMojolaban Kabupaten Sukoharjo - Ciptaning Tresnani, Tiar, M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2013)
Tujuan dari penelitian ini dalah untuk mengetahui: 1) Mengetahui tingkat resiko bencana di Kecamatan Mojolaban, Sukoharjo. 2) Mengetahui pengaruh pendidikan mitigasi bencana banjir terhadap minat belajar pramuka SMP N 3 Mojolaban. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi penelitian ini adalah seluruh seluruh siswa SMP N 3 Mojolaban Tahun pelajaran 2012/2013. Sampel diambil sebanyak 90 siswa. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji coba dan di uji validitas serta diuji realibilitas. Tehnik yang digunakan adalah analisis Paired Samples Test(uji t) dan uji normalitas. Hasil analisis paired samples test h t hitung > t tabel yaitu 18,879 > 2,021 dengan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Hasil analisis menunjukkan bahwa minat belajar pramuka dipengaruhi oleh pendidikan mitigasi bencana. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Terdapat perbedaan pemahaman pendidikan mitigasi bencana banjir pada kelas kontrol dan kelas eksperimen siswa SMP N 3 Mojolaban Tahun Akademik 2013" dapat teruji. Hal ini berdasarkan hasil analisis dari data yang diperoleh bahwa kelas eksperimen mendapat kategori sangat paham sebesar 80% dan kelas kontrol mendapat kategori paham 64 %. Pemahaman pendidikan mitigasi bencana pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan pemahaman pendidikan mitigasi bencana pada kelas kontrol, hal tersebut dapat dikatakan bahwa semakin sering pemberian pendidikan mitigasi bencana akan semakin tinggi tingkat pemahaman pendidikan mitigasi bencana. Sebaliknya semakin jarang pemberian pendidikan mitigasi bencana akan semakin rendah pemahaman pendidikan mitigasi bencana. 2) "Terdapat perbedaan minat belajar pramuka setelah mengikuti pendidikan mitigasi bencana banjir pada kelas kontrol dan kelas eksperimen siswa SMP N 3 Mojolaban Tahun Akademik 2013" dapat teruji. Hal ini berdasarkan hasil analisis dari data yang diperoleh bahwa kelas eksperimen mendapat kategori sangat minat sebesar 83% dan kelas kontrol mendapat kategori minat 66 %. Minat belajar pramuka pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan minat belajar pramuka pada kelas kontrol, hal tersebut dapat dikatakan bahwa semakin tinggi pemberian pendidikan mitigasi bencana akan semakin tinggi minat belajar pramuka. Sebaliknya semakin rendah pemberian pendidikan mitigasi bencana akan semakin rendah minat belajar pramuka.