Analisis Pengaruh Kepemimpinan Islami, Motivasi Dan KepuasanKerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Lama Kerja SebagaiVariabel Moderating Pada BMT Di Kabupaten Temanggung - Wijayanti, Ratna; , Drs.M.Farid Wajdi,M.M.,Ph.D; , Ahmad Mardalis, SE.,MBA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan islami, motivasi kerja dan kepuasan kerja yang dimoderasi lama bekerja terhadap kinerja karyawan.Penelitian ini dilakukan pada empatBMT di kabupaten Temanggung. Jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 60 responden dengan menggunakan metode sampling jenuh. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, Moderated Regresion Analysis (MRA), pengujian hipotesis dan uji ketepatan model.Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan islami berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel motivasi kerja, kepuasan kerja, interaksi variabel lama kerja dengan kepemimpinan islami, interaksi lama kerja dengan motivasi kerja dan interaksi lama kerja dengan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Peran pemimpin sangat menentukan dalam kinerja karyawan, sehingga pemimpin betul-betul harus bisa mengarahkan karyawan baik secara aturan syari'ah maupun dalam kerja praktek perbankan.