Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi FrozenShoulder Sinistra Di RSUD Sragen - Ferianto, Wahyu, Totok Budi Santoso, SST.FT, MPH (2013)
Latar Belakang : Frozen shoulder adalah suatu kondisi yang menyebabkan keterbatasan gerak pada sendi bahu yang sering terjadi tanpa dikenali penyebabnya. Frozen shoulder menyebabkan kapsul yang mengelilingi sendi bahu menjadi mengkerut dan membentuk jaringan parut. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh / efektifitas pemberian terapi Short Wave Diathermy dan TENS terhadap nyeri, Untuk mengetahui pengaruh / efektifitas pemberian terapi manipulasi terhadap luas gerak sendi bahu, Untuk mengetahui pengaruh / efektifitas pemberian terapi latihan yang berupa shoulder wheel, overhead pulley, finger ladder, dan hold relax pada kasus Frozen Shoulder. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian awal, nyeri diam T1 : 0 menjadi T6 : 0, nyeri tekan T1 : 3 menjadi T6 : i, nyeri gerak T1 : 5 menjadi T6 : 3, kekuatan otot fleksi, T1 : 3 menjadi T6 : 4, ekstensi, T1 : 3 menjadi T6 : 4, abduksi T1 : 2 menjadi T6 : 3, adduksi T1 - T6 : 4, eksorotasi T1-T6 : 3, endorotasi T1: 3 menjadi T6 : 4, kemampuan fungsional T1 : 3,6 menjadi T6 : 2,6, lingkup gerak sendi T1 : S ( 45˚-0˚-150˚ ) menjadi T6 : S ( 50˚-0˚-160˚ ), T1 : F ( 95˚- 0˚-38˚ ) menjadi T6 : ( 100˚-0˚- 40˚ ), T1 : T ( 20˚-0˚-110˚ ) menjadi T6 : ( 24˚-0˚- 115˚ ) Kesimpulan : SWD, TENS, Terapi Manipulasi dan Terapi Latihan dapat mengurangi nyeri, meningkatakn kekuatan otot, meningkatkan Lingkup Gerak Sendi dan meningkatkan kemampuan fungsional.