Analisis Kinerja Dengan Pendekatan BalancedScorecard Pada Balai Besar Kesehatan ParuMasyarakat (BBKPM) Surakarta - Prihdadi, Wayu, Dr.Triyono, S.E., M.Si, Ahmad Mardalis, S.E., M.B.A (2013)
Tujuan penelitian adalah menganalisis kinerja menggunakan metode balanced scorecard dan evaluasi kinerja instansi selama tiga tahun yaitu 2010,2011, dan 2012. Analisis berdasarkan pada empat perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Data dari laporan tahunan BBKPM dan kuesioner kepuasan seluruh karyawan sebanyak 124 orang. Instrumen penelitian diuji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis data menggunakan balanced scorecard. Hasil penelitian kinerja dengan pendekatan balanced scorecard adalah skor kinerja pada tahun 2010 adalah 87,08, tahun 2011 adalah 82,56, dan tahun 2012 adalah 93,34, artinya selama tiga tahun kinerja baik. Rata-rata hasil perspektif pelanggan dan perspetif bisnis internal mencapai target. Perspektif keuangan serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran menunjukan perbaikan kinerja pada tahun 2012.